2022年05月17日   05 : 11 注册|登录

吴玉韶:把老年教育融入到日常生活

编辑:河南省老龄产业协会
发布于:2021-10-26 16:40
阅读:499

“学习是最好的养老”

10月19日,在中国老年大学协会举办的《中国老年教育发展报告2019-2020》新闻发布会上,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶强调,不论从实施积极应对人口老龄化国家战略的宏观层面,还是“五个老有”的老龄工作层面,以及成为“有作为、有进步、有快乐”的“新三有”老人的微观层面,发展老年教育都具有重大意义。与养老机构的“床位”相比,老年教育的“座位”是一种更积极、更主动、更经济的养老选择。


把老年教育融入到日常生活中


“许多大中城市老年大学一座难求,老年人报不上名,这说明供给还有较大缺口,农村老年人也有旺盛学习需求,农村老年大学缺口更大。”吴玉韶指出,发展是我国老年教育的第一要务。解决发展问题,要多渠道多形式发展老年教育,扩大增量,满足需求。“把老年教育融入到老年人生活场景中去。”


微信图片_20211026164040.jpg


一是重点向基层社区、农村延伸,老年人生活在社区,家门口的老年大学是老年人的最盼。


二是融合发展,由于基层社区资源紧缺,特别是老旧城区,新建老年大学有困难,要把老年教育融入、嵌入到社区生活场景,比如社区学院、社区服务中心、文化馆站、养老机构、老年活动中心、基层老年协会等,将老年教育送到老年人身边,提高老年教育的覆盖面和可及性。


三是大力发展远程教育,建设以广播、电视和互联网等为载体的远程教育服务平台,按照品牌化、专业化的思路打造老年人触手可及的学习终端和满足个性化需求的精品课程,真正实现低成本、高速度、跨越式发展,让更多老年人共享老年教育发展成果。


强化积极老龄观和老年人力资源开发内容


吴玉韶表示,我国老年教育需主要强化以下两个方面的内容:


一是强化积极老龄观的内容。老年大学是积极老龄观教育的主阵地,各级各类老年大学要把人口老龄化国情教育作为一项长期任务,真正做到进教学安排、进教材、进课堂。要从休闲娱乐型教育逐步转向发展参与型教育,除了传统的康乐养生、知识技能教育外,还要更多地开展积极老龄观、科学养老观教育,培育和弘扬以自立自强、参与互助为主要内容的新型老年文化。


二是强化老年人力资源开发的内容。我国目前仍然是以低龄化为主的老龄化,低龄老年人,大多不再满足于传统老年教育文化娱乐、休闲养生的内容,而是希望继续参与社会发展,继续做贡献。老年教育要适应这部分低龄健康老年人的要求,科学开发老年人力资源,开发老年人潜能,增加创新创造、就业创业、社会参与、社会管理、社会服务等内容,让老年群体在新时代发挥更大作用。


微信图片_20211026164051.jpg


此外,吴玉韶进一步指出,发展老年教育,需要发挥多主体作用形成合力,今后要更多动员市场、社会力量参与。从《报告》来看,存量的老年大学大部分是政府办的,渠道比较单一。要探索研究多渠道多形式办学。要坚持政府主导与社会参与相结合,在加大政府扶持力度的同时,更多发挥事业单位、企业单位、社会组织、基层社区的力量,整合资源,形成合力,协同发展。