2021年10月24日   22 : 55 注册|登录

《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》发布

编辑:河南省老龄产业协会
发布于:2019-09-11 15:34
阅读:1957

2019年4月16日,中国老龄协会在京发布《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》(以下简称《研究报告》)并召开专题研讨会。《研究报告》指出,随着老年群体规模的不断扩大,老年人生活生命质量的提升,我国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,老龄产业有望成为经济发展新增长点。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶出席研讨会并讲话。

会上,中国老龄科学研究中心老龄经济与产业研究所负责人介绍了《研究报告》的有关情况。据介绍,随着老年群体规模的不断扩大和老年人生活生命质量的提升,广大老年人对老龄用品及服务的刚性需求不断扩大,我国老龄产业发展具有很大的市场潜力和上升空间。在这种大背景下,中国老龄协会组织中国老龄科学研究中心和腾讯公司,以“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”(以下简称“第四次抽样调查”)数据为基础,历时一年,完成了《研究报告》。

老龄产业有望成为经济发展新增长点

《研究报告》指出,老年消费出现结构性变化,消费市场规模可期。2010-2014年间,我国城镇居民年人均消费支出增加了48.23%;农村居民年人均消费支出增加了91.35%。同时期我国城镇老年人年人均消费支出增加了11.88%,农村老年人年人均消费支出增加了75.88%。老年消费能力普遍提升,呈现出农村老年消费支出增速明显高于城镇的新趋势。目前老年人的消费支出仍以生存型消费为主,但传统消费热点已呈现出缓慢下降趋势,老龄产业有望成为经济发展新增长点。

家庭养老仍是大部分老年人首选

《研究报告》指出,养老服务供给总量不断增加,重点发展方向确立。我国老年人的家庭社区养老需求率高达84.18%,且农村老年人高于城市,西部地区的老年人需求率高于东部地区。社区居家老年人对上门看病的需求率达到38.08%,农村老年人接近50%。我国现阶段养老服务供给总量不断增加,家庭养老仍是大部分老年人首选,在当前和今后的一段时间内,居家社区养老应逐渐成为养老服务业重点发展方向。

老年健康产业市场需求旺盛

《研究报告》指出,老年健康产业市场需求旺盛,内在潜力有待激发。2014年我国老年消费支出中医疗保健支出比例超过20%,主要集中在生活困难、完全失能及半失能的老年人,高龄老年人是生活用品及服务的主要消费者。未来老年健康产业市场潜力巨大,健康养生、健康体检、慢病管理、体质测定、体育健身、运动康复、医疗旅游等多样化健康服务发展前景广阔。

网络消费有望成为老年人消费新模式

《研究报告》指出,老年消费新模式孕育成长,网络消费成新增长点。腾讯大数据显示,2017年底我国老年网民已超过4000万,相比2013年净增2827万。《中老年互联网生活研究报告》显示,2017年前三季度,超过六成的老年用户通过支付宝、京东客户端、微信、手机QQ等移动端进行网购。虽然目前我国老年人网购规模和消费占比不高,但老年网民增速快,互联网应用参与率提高快、隔代转移支付增长快,可以预见网络消费有可能成为老年人消费的新增长点。

涉老企业必须以需要为导向

《研究报告》指出,老年消费年龄特点突出,需求引领市场快速发展。老年消费具有日常支出占比高、健康养老需求高、对品牌忠诚度高、网络消费发展快、享受型消费持续增长等特点,其消费行为也受到求实心理、焦虑心理、融入心理、补偿心理、趋利心理等影响,对于市场关注点与其他群体有明显差异。涉老企业必须以需要为导向,开发设计个性化的老龄用品和提供人性化的服务,增加有效供给,才能真正拉动老年消费和拓展市场。

  (光明日报全媒体记者任欢)