2021年03月07日   13 : 48 注册|登录
您当前的位置: 首页 >  人物星空 >  守护夕阳

守护夕阳

发布者:河南省老龄产业协会
发布于:2019-12-25 12:13
阅读:494

               

尊敬的各位领导、大家好!

我叫张二玲来自河南省尉氏县福星老年公寓,今天我演讲的题目是((守护夕阳))。

五年前,当我告诉家人要选择养老这个职业时,他们都惊呆了,说什么也不让干这伺候人工作。我说:“人,谁都会老,如果这个不干,那个不干,那么多老人怎么办,替天下儿女行孝,这是一份很光荣的工作。”最后我答应他们只打扫卫生、不擦屎刮尿,他们才勉强答应。

刚入职时,楼层长海丽让我照顾一位整天哭闹的老人柳小秀,当时老人就像个不听话的孩子一样不停哭叫,我就推着她到处转,老人还是不停的大哭大叫,无奈,我就放下轮椅,蹲在她前面一边为她擦眼泪、一边笑着大声说:“小秀姨、你停一下,不哭一下让我看看”她愣了一下,睁开眼诧异的看着我,我连忙趁着这个空隙说:“哎呀!原来小秀姨这么漂亮啊!”她憋了一下嘴,别瞎说了、我哪漂亮、你静哄我。”“不是哄你小秀姨,你以前老是张着大嘴咪着眼睛哭叫,大家都说你很难看,很丑、谁知道你不哭的时候这么好看。”老人哈哈大笑起来:“妞啊!我给你说,我年轻的时候真的很漂亮的,我那老伴当时托了几个媒人到我家跑了几趟我才答应他的……”看到老人开心的笑、我也笑了,心里有说不出的成就感。

任何事情都不是一帆风顺的,319房间新入住一对夫妻,大爷有点迷,第一天就把大便拉的满地都是,怎么办呢?还是一位男性老人,说啥也不好意思为他脱裤子,但是又不能让老人满身都是屎尿吧!最后还是硬着头皮为老人脱掉裤子,谁知道老人还有疝气,更不好清洗,那时什么也不顾了。我一点一点把老人的下身清洗干净,又换上了干净的衣服。然后叫上了姐妹们一起把满地的大便清理干净,在一旁一直骂老伴的大娘看着这一切,拉着我的手,流着泪说:“妞啊!恁比亲闺女还亲啊,快过来歇歇吧。”老人一句温暖的话语,使满肚子的委屈一扫而空,从那以后,我们照顾老人不能分什么性别,因为我们早已把他们当成了自己的父母,我们就是他们的孩子……

当然了,还有一些家属不能理解我们,记得一七年的九月,307房间入住了一位智障的老人,她每天都边走边拉尿,提醒如厕时怎么都解不出,等她女儿来探望时,我就建议她为老人买纸尿裤,谁知她一下子就恼了说:“要你们护理员干啥,怎么能让我妈经常尿裤呢?

“我连忙说:“姐,对不起,我们真的很无奈,大娘有点迷,提醒她……”

不等我说完,她就愤怒的打断了我,瞪着眼睛大声骂道:“你是什么东西,让你们来就是伺候人的,你们就是嫌弃我妈又老又脏,不想管,要不然她怎么尿裤呢!”这时大娘的另两个女儿也来探望,把她劝住了。我的泪一下子流了出来,又不能和家属争辩,只有不声不响的到别的房间干活。正在别的房间打扫卫生时,突然听到吵闹声;原来是大娘的两个女儿为她买了新衣服,刚给她换上,大娘就拉了一裤子,然后顺着裤口弄得满地都是,那两个女儿捂着鼻子不知所措,原来的那个女儿拉着老人胳膊又拉又搡,还不停的叫喊:”妈!你拉屎拉尿怎么也不说一声,还不知道扒裤子。”我看到老人吓得直哆嗦,忙走过去说:“大娘有点迷,你别骂了,你们别管了,我来吧。”我叫来姐妹们清理房间的大便,然后一点一点为老人清理掉身上的大便,又为她换上了干净的衣服,又把裤子上的大便清理干净。等做完这一切。那个发脾气的的女儿拉着我:“小玲,是我不好,不该对你发脾气,你们护理员真的太不容易了。”我笑了:“姐,把大娘送到这里,你们就放心吧!既然选择了这份工作,我们姐妹们谁都不会嫌弃老人的。”

几年来,我信心百倍地投入了养老工作中,我坚信,只要能吃苦耐劳,就能在这里实现人生的价值,照顾老人,虽然很辛苦,很琐碎,但每天都被感动着,老人们已经把我们当成了自己的孩子,我们是他们心灵寄托、依靠的人。我如果请假一两天,老人们就会拉着我很伤心很难过地说:“玲啊!你不在,俺心里没底呀,就怕你不管俺了……”管、管、大爷、大娘们,我怎么会舍得不管你们呢!

随着社会的发展,护理老人已不在是传统意义上的,只要能吃苦耐劳,只要照顾好老人的吃、喝、拉、撒、睡就行,我们还需要进一步学习,深造。今后,我们会在靳晓君院长的带领下,姐妹们齐心协力,用我们的爱心、耐心、诚心来照顾老人,做专业的护理人,在福星老年公寓,用我们的善良来经营、守护最美夕阳红!

人物简介
我叫张二玲来自河南省尉氏县福星老年公寓,在2019年河南省老龄产业协会举办的最美护理员演讲比赛中荣获纪念奖