2022年08月16日   18 : 51 注册|登录

白岩松:要尽快启动老年就业市场

编辑:河南省老龄产业协会
发布于:2019-08-14 17:34
阅读:3588

全国政协委员、主持人白岩松在两会期间接受采访,中国的人口红利在逐渐减少,我国人口现在的平均寿命,北京、上海这样的城市早已超过80岁,女性更高。这里隐藏着一个很大的问题——现在老年人拿到的养老保险是否可以满足未来高质量的生活、所以今年他提出要关注老年人就业的问题。

十多年前,白岩松去日本时拍摄过日本成熟的老年就业市场。韩国同样如此,大约平均70到71岁才退休,而我国是女性55岁,男性60岁。国内虽然现在有延迟退休政策,但这是一个非常缓慢的渐进过程,而且也不是自愿原则。现在中国没有这样的机构,原因就在于中国发展变化的速度太快了。仅仅几年前,大家更多还在谈论青少年的就业问题。

白岩松说,我们现在属于老龄化的初期阶段,一个标志性牲就是年轻老人非常多,他们在职场上还有经验、能力和继续工作的活力。现在启动试点推进老年就业市场,他们可以在未来贴补自己的生活所用,也减轻孩子们的压力。所以总的来看,利远远大于弊。

白岩松认为,现在老年人签订的劳动合同根本不受《劳动合同法》保护。老年就业市场的建立,首先就是要保障这套就业体系与法律的接轨,法律要先行,然后要设立专门的机构推进。另外,应遵循自愿原则。老人不想就业,或者有看孙子的任务,那他就不属于自愿就业的人群。但退休之后有相当一部分人愿意继续工作,在不挤占中青年就业的原则下,这部分市场要尽快建立和规范。

白岩松表示,这是一个系统工程,除立法之外,也是跟社会沟通的一个过程,舆论和观念的推进都需要时间,早做准备早受益。